Menanti Terang di Ketemenggungan Bi Somu, Desa Semongan, Kec. Noyan

285 Views

Penulis: Giring | Foto: Gun/Dok. ID/KR | Editor: Tim Editor

Semongan, Noyan, KR – Kecamatan Noyan Kab. Sanggau meliputi lima desa. Desa Noyan, Semongan, Sungai Dangin, Idas dan Desa Empoto. Belum semua pemukiman warganya mendapat penerangan dari PLN.

Ketemenggungan Bi Somu, Desa Semongan berbatasan dengan Ketemenggungan Iban Sebaruk Tanah Kedieh di Malenggang dan Sungai Sepan. Lalu  Ketemenggungan Jongkakng Bonua Tebuas di Teriang kedesaan Pisang, dan dengan Ketemenggungan Bi Somu Desa Noyan, dengan wilayah adat Desa Majel Kec. Bonti.

Baca juga: https://kalimantanreview.com/masyarakat-adat-dayak-bi-somu-tuntut-pt-mks-noyan-akibat-ingkar-janji/2/

Menurut Monografi Desa Semongan (Februari 2025), wilayah adat Ketemenggungan  Bi Somu Desa Semongan dihuni 2.004 jiwa penduduk yang menyebar di 9 daerah pemukiman/kampung dalam 4 wilayah dusun.

Jaringan listrik sudah sampai di Dusun Ngira, Desa Semongan.

Kadus (Plt.) Semongan, Yakobus Juhai, mengatakan hampir 100 % warga Desa Semongan adalah orang Dayak Bi Somu, yang sehari-hari berkomunikasi dalam bahasa “Bumatek”. Ia menambahkan, di Semongan terdapat konsesi perkebunan kelapa sawit PT. MKS dan PT. DAS.

Selain berladang tahunan yang lahannya semakin sempit, sebagian penduduk juga bekerja di kebun kelapa sawit. Perkebunan kelapa sawit telah mengepung sebagian wilayah pemukiman penduduk desa.

Aksesi jalan ke Semongan

Akses masuk ke Desa Semongan tergolong tidak mudah. Sebagian jalan yang dilalui kering, berdebu dan berlobang. Berlumpur dan rusak parah bila musim hujan.

Kendaraan roda 4 atau roda 2 bisa digunakan tapi harus ekstra berhati-hati. Kendaraan yang ditumpangi sebaiknya melewati jejak jalan bekas roda kendaraan lain.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *